понедельник, 13 апреля 2015 г.

Битва куличей

В преддверии светлого праздника Пасхи мы с Наташей, ведущей чудесный кулинарный блог Honey cake, договорились устроить очередной кулинарный баттл. Темой стали, конечно, куличи. Вы, наверное, следили за нашим поединком в инстаграме по хэштегу #кулич_баттл, но здесь я готова поделиться не только аппетитными фотографиями, но и рецептом.



Для создания этих красавцев мне понадобилось:
Молоко - 500 мл
Свежие дрожжи - 50 г
Мука - 1,3 кг
Яйцо куриное - 6 шт. (+2 на глазурь)
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 300 г
Изюм - 300 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.

В слегка подогретом молоке растворяем дрожжи, добавляем 500 г муки и хорошо размешиваем. Ставим в тёплое место, накрыв полотенцем. Примерно за 30 минут опара должна увеличиться вдвое.
В это время можно отделить белки от желтков. Белки взбиваем со щепоткой соли в стойкую пену, а желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром добела.
В разбухшую опару добавляем желтки, а затем, хорошо перемешав,
белки. Следом идёт расплавленное до безобразия сливочное масло. 
Далее следует самый тяжелый для меня этап: постепенно добавляем просеянную муку, перемешивая получающееся тесто. Муки может уйти несколько больше, главное, чтобы тесто не прилипало к рукам. Так мы укладываем его обратно и, присыпав немного мукой, ставим в тёплое место ещё на минут 50.
Когда тесто заметно поднимется, можно добавить изюм и качественно всё перемешать, а затем дать настояться и как следует подняться, то есть ещё 20 минут в тёплом месте.
Духовку разогреваем до 100 градусов. Разделяем тесто и распределяем по формам. Борта смазывать маслом не надо, тесто вовсе не пристает. Тесто скатываем шариками размера 1/3 от формы. Далее выпекаем 10 минут и увеличиваем температуру до 180-190 градусов, а там уже до готовности. Минут 25-30 в зависимости от размера формы.
Готовые куличи достаём из духовки и даём им 10 минут, чтобы немного остыть.

Белоснежную глазурь делаем, взбивая белки с сахарной пудрой. А верхушку украшаем различными присыпками. Мне больше всего нравится, как смотрятся засахаренные лепестки фиалки.
Вот и всё!
У меня получилось 15 куличей разных размеров, очень воздушных и ароматных.
Прекрасные экземпляры для праздничного стола.


А пока пеклись куличи, мы с сестрой декорировали яйца и смотрели фильмы.




От всей души поздравляю вас с прекрасным праздником.
Христос воскресе!